Объекты, которые рассматривают с помощью микроскопа, принято называть микропрепаратами, или просто препаратами (так как далеко не все из них имеют микроскопический размер). В микробиологии как правило это предметное стекло, на которое помещён объект изучения, и накрыт покровным стеклом. Интересна история его возникновения: в середине 17 столетия в качестве таких стёкол использовали кусочки прозрачной слюды. Но поскольку слюда весьма хрупка, их было легко повредить. А главное что не были стандартизированы размеры самих покровных стекол, из-за чего хранение препаратов превращалось в настоящее мучение.

При транспортировке препараты портились, потому что фиксация, препятствующая их разложению, была слабой или вовсе отсутствовала. Не были еще разработаны методы длительного хранения препаратов. Для решения этих проблем представители Королевского Микроскопического Общества Лондона на учёном совете представили свою инновацию – стандартное стекло для микроскопа, которое имело прямоугольную форму и определённый размер — 3 на 1 дюйм, что составляет 7,5 на 2,5 сантиметра. Также стекло имеет стандартную толщину 1 миллиметр.

Существует две классификации микропрепаратов, которые определяются по таким признакам, как время его хранения, и характер изучаемого объекта.

К первому типу классификации относятся временные и постоянные препараты:

  1. Временный препарат – для изготовления которого нужно относительно мало времени, с достаточно ограниченным сроком использования. При правильном хранении объект можно изучать от 1 до 3 дней. В серьезных лабораторных условиях сначала производят фиксацию препарата. Она заключается в антисептическом воздействии на препарат с помощью формалина или спирта, либо с помощью нагрева. В противном случае, скоропортящийся препарат может повредиться под действием гнилостных микроорганизмов, либо из за распада собственных «быстрых» белков. Затем опционально производится окраска препарата для повышения контраста при наблюдении в проходящем свете. Такой препарат обычно бывает влажным: в каплю воды, или красителя помещается изучаемый объект, накрывается покровным стеклом – препарат готов. Особенно хорош для любительских исследований спиртовый раствор йода: он служит одновременно и антисептическим фиксатором и окрашивающим реагентом, только нужно не переусердствовать с его количеством (капля должна быть совсем небольшой). Также можно использовать глицериновый желатин и физиологический раствор. Если это сухой микросрез, то он зачастую фиксируется без помощи влажной среды. Профессионалы в лабораториях закупают готовые детергенты (очистители), дилюенты (снижающие плотность раствора) окрашивающие и фокусирующие реагенты, которые бывают различными в зависимости от производимого типа исследований.

  2. Многие объекты наблюдений требуют длительных исследований или нелегки в приобретении. Подобные ценные препараты стараются законсервировать на годы. Постоянный препарат требует более тщательной подготовки и может оставаться пригодным для изучения на протяжении целых десятилетий. Существуют различные типы фиксаторов для такого рода препаратов. Одним из лучших вариантов является использование так называемого канадского бальзама. На экологически чистых просторах Канады растет уникальное хвойное дерево — бальзамическая пихта. Из ее коры в летний период добываются небольшие порции смолы, обладающие замечательными характеристиками — высоким уровнем прозрачности, коэффициентом преломления, близким к стеклу. При фиксации канадский бальзам затвердевает, образуя прочную и долговечную защиту для изучаемого объекта. Объект в такой среде не изменяет свою структуру и не искажает своих оптических характеристик. Канадский бальзам также используется в петрографических исследованиях при изучении тонких пластинок горных минералов. В ряде случаев, для фиксации также может использоваться акрил и парафин, эпоксидные смолы.

По характеру изучаемого объекта препараты различают на следующие виды:

  1. Тотальный – изучению подлежит или целый микроорганизм, или его отдельные части. Используют при изучении зоологии беспозвоночных, бактериологии, ботаники. Например, препарат инфузории туфельки или амёбы, споры растений, их пыльца являются тотальными.

  2. Мазок используют для исследования в области гематологии, цитологии, гистологии и бактериологии. Он бывает влажным (изучаемому материалу не дают высохнуть) и сухим (высушивают без предварительной фиксации в специальной среде). Чаще всего мазок окрашивают "по Граму", выявляя грамоположительные и грамоотрицательные бактерии, что очень важно для диагностики инфекционных заболеваний.

  3. Срезы бывают поперечными и продольными. Первый способ используют для изучения структуры ткани поперек оси органа. Второй - для получения радиального (по радиусу оси), тангенального (при цилиндрической структуре перпендикулярно радиусу) – например, стебель, и парадермального срезов (при плоской структуре параллельно структуре) - лист.

Срезы производятся с помощью специального прибора – микротома. Этот инструмент позволяет сделать срез необходимой толщины. За его неимением используют обычное лезвие, которое конечно не способно сравниться по точности и тонкости со специализированным прибором. Лабораторные микротомы это дорогостоящие аппараты, обеспечивающие максимально возможные точность среза и минимизацию механических повреждений ткани. Чтобы не нужно было дожидаться длительного просушивания микробиологических препаратов, были изобретены замораживающие микротомы, также называемые криомикротомами.

  1. Шлиф – это пластинка минерала или горной породы. Исследованием шлифов занимается наука петрография. Для их изучения используются инструментальные микроскопы, широко представленные в ассортименте нашего магазина. Шлифы изготавливаются путем распиливания и шлифования породы на станках, в случае любительского использования минерал шлифуют и вручную, но это требует значительной физической силы и массы времени. Полученную ровную поверхность минерала (шлиф) приклеивают канадским бальзамом к предметному стеклу для изучения в отраженном свете, а для сверхтонких шлифов, изготовленных на станке, и в в проходящем свете. Сходные методы получения и исследования шлифов также используются в металлографии, но там изготовление шлифа обычно еще более трудоемко и практически недоступно без использования специализированного оборудования. В металлургии и петрографии также используется травление шлифов сильными кислотами для изучения их структуры под микроскопом, выявления скрытых дефектов материала.