Конденсер это линза (или группа линз), собирающая свет от источника освещения оптического микроскопа, такого как отражающее стекло, галогенная лампа или светодиоды, чтобы сфокусировать свет на предметном столике, где располагается наблюдаемый объект.

При использовании метода светлого поля, когда полупрозрачный (чаще всего окрашенный) объект исследуется в проходящем свете, конденсер это отдельная линза с диафрагменным кольцом, устанавливаемая снизу под предметным столиком над источником освещения. Если же непрозрачный объект изучается в отраженном свете, то в качестве конденсера используется сам объектив микроскопа, а источник освещения располагается над объективом.

Как вы наверное догадались, не случайно конденсер особо упоминается для каждого из возможных типов исследований препаратов с помощью оптического микроскопа. Неопытные пользователи обычно обращают свое внимание только на характеристики объективов и окуляров прибора. На самом же деле ничуть не меньшее значение имеют технические показатели и качество его конденсера, особенно если речь идет о лабораторном оборудовании.

Конденсер лабораторных микроскопов имеет специальное кольцо с частично или полностью закрывающейся шторкой, ограничивающей диаметр пучка пропускаемого через его линзы света. Эта шторка является диафрагмой с переменным числом, в отличие от простейших детских микроскопов, в которых диафрагма не регулируется, и, соответственно диафрагменное число постоянное. Бывают также диафрагменные диски с несколькими резкими, фиксированными значениями диафрагменного числа. Такая конструкция также подходит только для детских и учебных моделей.

Конденсеры лабораторных микроскопов должны иметь ирисовую диафрагму, позволяющую плавно регулировать диафрагменное число, без этого серьезные микробиологические наблюдения просто немыслимы. Ирисовая диафрагма позволяет плавно регулировать освещенность объекта и глубину резкости изображения.

На профессиональном конденсере  обычно имеются две регулировки: одно кольцо для уменьшения или увеличения диафрагмы, другое – для приближения или удаления линзы конденсера по отношению к предметному столику. С помощью этих регулировок настраивается яркость, контрастность и глубина резкости наблюдаемого объекта. Обратите внимание, что диафрагменное число и угол светового потока должны заново настраиваться при смене разрешения объектива или окуляра.

Но это еще не вся видимая функция конденсеров. Как бы ни были хороши ахроматические линзы объектива, свет, пропускаемый через конденсер, также подвергается хроматическим искажениям. Поэтому конденсер также должен бороться с данными искажениями. Первые микроскопы вообще не использовали конденсера - в те времена увеличение было небольшим а законы оптики еще не были изучены на достаточно высоком уровне. Затем были созданы простейшие конденсеры со значительными хроматическими искажениями. Но когда появились микроскопы высокого разрешения, были открыты бактерии, имеющие сверхмалые размеры. Бактерии видны лишь при специальной окраске в проходящем свете, либо же при использовании метода темного поля при 1000 кратном или даже большем (1200x) увеличении. А потому недостатки простейших конденсеров, размывающих контрастные границы сверхмалых объектов дали себе знать. Ведь чем выше увеличение тем заметнее становятся хроматические искажения.

Наука тут как всегда шла нога в ногу с техникой. Выдающийся немецкий бактериолог Роберт Кох не мог получить удовлетворительного качества фотографий изучаемых бактерий, из-за чего ему пришлось обратиться к знаменитому инженеру Эрнсту Аббе с просьбой усовершенствовать конструкцию конденсера микроскопа. В 1878 году Аббе с честью справился с поставленной перед ним задачей, создав ахроматическую модель конденсера собственной конструкции. С тех пор большинство оптических микроскопов высокого разрешения оснащаются именно конденсером Аббе, наиболее распространенным для лабораторных моделей. Естественно, что он имеет плавно регулируемую ирисовую диафрагму а также регулировку высоты верхней линзы конденсера относительно предметного столика. Кстати первые точные формулы расчета числового значения диафрагмы также были выведены Эрнстом Аббе, выдающимся немецким инженером и ученым физиком одновременно.

Но прогресс технической мысли не стоял на месте – были разработаны еще более совершенные конструкции конденсеров – аплатнический и ахроматический. Первый корректирует сферические искажения лучей света. Ахроматический конденсер вдобавок практически полностью устраняет хроматические искажения проходящего света, позволяя получать высококачественные цветные изображения микроскопических объектов при коэффициентах увеличения 1000x и выше.

Верхняя линза «профессионального» конденсера бывает съемной, чтобы можно было дополнительно приблизить его к предметному столику для более равномерного освещения изучаемого объекта при малых коэффициентах увеличения (когда размеры видимого поля достаточно велики). Самые высокие коэффициенты приближения в оптических микроскопах достигаются при помощи иммерсионных объективов. В этом случае конденсер микроскопа также должен иметь специальную иммерсионную линзу в своей верхней части.

Для биологических исследований препаратов методом темного поля (в проходящем свете) используется конденсер особого вида – темнопольный конденсер. Это может быть как отдельный съемный конденсер, либо режим работы обычного конденсера, в который он переводится поворотом кольца (на ряде микроскопов Levenhuk). Для освещения области вокруг объекта без попадания прямого света на сам объект в этом случае используются темные экраны, частично закрывающие свет от источника освещения, либо фазовые кольца различных размеров. При этом апертура такого освещения оказывается значительно большей, чем апертура самого объектива, что позволяет изучать живые неокрашенные микроорганизмы в рассеянном свете просматривая их неоднородности.