Как известно, микроорганизмы вообще, и бактерии в особенности, имеют очень малые размеры. По этой причине, первые несовершенные конструкции микроскопов, созданные Галилео Галилеем и Робертом Гуком, не позволяли увидеть подобные объекты. Роберт Гук с помощью микроскопа с 30-кратным увеличением смог лишь разглядеть крупные клетки растений, опубликовав результаты своих исследований в ключевом научном труде того времени под названием «Микрография». Честь отца-основателя микробиологии в целом и бактериологии в частности принадлежит выдающемуся голландскому исследователю Антони ван Левенгуку.

Судьба сложилась так, что молодому Антони рано пришлось искать работу из-за смерти своего отца и он устроился в лавку, где работали текстильщики. Уже в то время текстильщики использовали простейшие подобия микроскопов в виде увеличительных стекол, зафиксированных на штативе, для анализа качества ткани. Антони очень заинтересовало подобное устройство. Дополнительный интерес к предмету вызвало знакомство с вышеупомянутой книгой «Микрография». Молодой человек быстро освоился с ремеслом галантерейщика, но не низкое ремесло занимало его ум. Он открыл свою собственную лавку лишь для того, чтобы не нуждаться в деньгах, для финансирования своих собственных исследований.

Левенгук был необычайно талантливым и умелым мастером от природы. Он быстро освоил искусство шлифования линз, требовавшее огромной точности, особенно в те времена, когда не было совершенной техники, станков и приборов для работы со стеклом. На протяжении как минимум последующих 100 лет никто не мог изготовить линзы лучшего качества и приближения, особенно учитывая их малые размеры. Лишь в 1988 году Джорджио Карбони опубликовал статью, в которой было описано литье подобных маленьких круглых линз из тонкой стеклянной нити. В любом случае, для далекого семнадцатого века подобное достижение было поистине выдающимся. Поразительно неутомимое трудолюбие голландского исследователя — за свою долгую жизнь (а он прожил 90 лет что по тем временам было поистине рекордным долгожительством) он изготовил более 500 линз, часть из которых использовалась в 25 микроскопах. Девять из аппаратов сохранились до наших дней, являясь бесценными музейными экспонатами в наше время.

Лучший из микроскопов создавал 500-кратное увеличение, что позволило Левенгуку открыть множество простейших, таких как инфузории и эвглены, красные кровяные тельца, и даже некоторые бактерии - а ведь исследование последних весьма нетривиально даже на современных оптических микроскопах. В 1676 году Антони пишет свое знаменитое письмо лондонскому научному королевскому обществу, в котором описывает найденные им микроорганизмы в простой капле воды. В этом же году Левенгук открывает первые бактерии — «крупные» селеномонады из человеческого рта и вакуоли — первые известные части внутреннего строения клеток. Исследования ученого настолько опережали свое время, что многие сомневались в здравости его рассудка. Однако же приехавшая на место проведения исследования группа лучших ученых лондонского королевского общества убедилась в правоте полученных результатов. При этом интересно что даже 200 лет спустя - в конце XIX века встречались ученые, пытавшиеся отрицать более поздние открытия о наличии болезнетворных бактерий.

Антони ван Левенгук не любил сочинять длинные манускрипты. Однако же он оставил после себя более 500 писем, адресованных лондонскому королевскому обществу, в которых подробно описывал ход своих исследований. Даже умирающий ученый не терял присущей ему любознательности, продолжал детально описывать симптомы своей собственной болезни. Уже в 1981 году английский микробиолог Брайан Форд обнаружил препараты, изготовленные самим Левенгуком, в архивах лондонского королевского общества. Удивительно, но не смотря на более чем 300-летний возраст, они оставались высококачественными, хорошо сохранившимися и все еще пригодными для наблюдений, что позволило создать фотографии изучавшихся тогда объектов уже на современном оборудовании, как бы перенестись назад в прошлое. Так что Антони был еще и мастером приготовления препаратов и их фиксации. Левенгук в полной мере заслужил звание отца-основателя микробиологии, в честь него названа и современная уже фирма, продукцию которой Вы можете приобрести в нашем магазине.