Невозможно представить себе лабораторию лечебного учреждения без микроскопа. Воистину этот прибор является третьим всевидящим оком врача. Без лабораторных исследований мазков биологического материала (кровь, мокроты и т.д.) невозможно поставить правильный диагноз. Ведь от точности диагноза зависит эффективность последующего лечения. Ну а качество проделанной работы по изучению приготовленных препаратов зависит не только от профессионализма лаборанта, но и от инструмента, с помощью которого он производит свои исследования. Микроскоп LEVENHUK D320L самым удачным образом впишется в рабочую среду общеклинической лаборатории, что подтверждается многочисленными госзаказами рассматриваемого нами аппарата.

Прежде всего, нужно отметить, что микроскоп предназначается для исследований в проходящем свете. С одной стороны это несколько сужает спектр использования аппарата, но с другой стороны большинство видов биологических исследований не требуют отраженного света. Темнопольная микроскопия используется в основном в биологии для изучения одноклеточных в неокрашенной воде, лабораторные же исследования чаще всего предполагают фиксацию и окраску изучаемого препарата. Кроме того, подобная конструкция позволяет ощутимо сэкономить в цене прибора, что немаловажно для медицинских учреждений.

В этом приборе есть всё, что необходимо для качественного проведения аналитическо-исследовательских работ с биологическим материалом:

  • Подсветка: встроенная подсветка позволяет проводить работы в любое время суток. Яркость подсветки плавно регулируется. В качестве источника света встроена галогенная лампа мощностью 20 Ватт. Если сравнивать данную модель с бюджетными аппаратами со светодиодным источником, то преимущество галогенной лампы заключается в том, что она обеспечивает большую яркость освещения. А это как мы помним, крайне важно при максимальных значениях апертуры, характерных для иммерсионных объективов, используемых при высоких коэффициентах увеличения. Лампа стандартная, при аккуратном использовании (см. ниже) имеет длительный срок службы.
  • Наличие четырех различных ахроматических объективов. Двухлинзовый конденсор Аббе: его возможностей достаточно для проведения различных цитологических исследований на уровне поликлиники. Есть специальный объектив иммерсионного типа (100х Oil), к которому в комплекте идёт иммерсионное масло. Отличный револьверный механизм микроскопа LEVENHUK D320L позволяет переставлять объектив мягко и с плавным щелчком.
  • Два окуляра WF10х, WF16х, которые в совокупности со значением полезного увеличения иммерсионного объектива 100x, дают общее увеличение в 1600 раз. Ведь именно высокое увеличение (не менее 1000x) требуется для серьезных исследований по методу Грамма, цитологического анализа. Широкопольный окуляр микроскопа заслуживает особого внимания, поскольку при работе с ним не возникает напряжения глаз. Такой окуляр по достоинству оценят сотрудники лабораторий, для которых очень важно сберечь зрение в условиях работы с несовершенными микроскопами более давних образцов.
  • Штатив микроскопа снабжен комбинированной системой грубой и прецизионной фокусировки с регулировкой уровня трения хода с помощью ручки, а также блокировочным механизмом. Таким образом, можно быстро осуществить грубую фокусировку, а затем уже выполнить более точную и зафиксировать нужное положение объектива над изучаемым препаратом.
  • Револьверное устройство несет на себе пять объективов, что необычайно удобно для просмотра объектов с разным уровнем детализации, а также для предварительной центровки препарата с помощью объектива с малым коэффициентом увеличения.
  • Предметный столик, перемещение которого возможно осуществлять по двум осям (двухуровневая платформа). Данная функция незаменима для определения плотности кровяных телец в мазке или процента кластеризующихся штаммов в предварительно зафиксированном и окрашенном препарате по методу Циля-Нильсена.
  • Конденсер Аббе имеет ирисовую диафрагму, позволяя плавно дозировать количество света, поступающего на предметное стекло. Это позволяет увеличить четкость получаемого изображения, настроить глубину его резкости.
  • В начале рабочего дня не забудьте правильно отцентровать конденсер с помощью специальных рычажков, так, чтобы центр светового поля лучей, исходящих из отсветителя, попадал в центр объектива аппарата. Для этого прикройте диафрагму конденсера. С помощью рычажков добейтесь, чтобы световое пятно было видно в центре окуляра. Теперь откройте диафрагму конденсера. Снова добейтесь того чтобы уже большое световое пятно было выровнено и при этом общее видимое поле наблюдения было равномерно освещено. Как и положено в профессиональной технике, конденсер и предметный столик можно регулировать по высоте.
  • С помощью кольца диафрагмы конденсера подберите оптимальную яркость и глубину резкости получаемого изображения. Хорошим началом является настройка света по Келлеру, выполняемая в положении револьверного устройства с выбранным объективом 10x. Нужно закрыть диафрагму, затем сфокусировать конденсер, перемещая его в вертикальной плоскости. После чего плавно открываем диафрагму, добиваясь равномерного освещения всего поля наблюдения.
  • Наличие видеокамеры значительно расширяет возможности аппарата и дополнительно облегчает длительную работу. Вывод изображения на монитор позволяет демонстрировать препарат целому врачебному консилиуму. Сохраненные изображения можно распечатывать на цветном лазерном принтере в качестве иллюстрации к научной работе, либо демонстрировать с помощью цифрового проектора участникам медицинского симпозиума. Работа с таким изображением на качественном ЖК-мониторе также снижает нагрузку на зрительный аппарат и позвоночник исследователя. Микроскоп LEVENHUK D320L с видеокамерой, которая крепится вместо окуляра на окулярную трубку, позволит создать целую коллекцию демонстрационных образцов, зафиксировать препараты в цифре.

 

Используемая модель камеры C310 NG отличается в первую очередь сенсором, имеющим значительную площадь в половину квадратного дюйма, изготовленного по CMOS технологии, дающей преимущество по чувствительности и снижающей цветовые шумы в сравнении с традиционными CCD-сенсорами. Три мегапикселя на первый взгляд не кажутся очень высоким разрешением. Но знаток цифровых сенсоров прекрасно понимает, что именно небольшое количество пикселей вкупе с большим размером самой матрицы определяет размер чувствительного элемента. А от его размера зависит сколько фотонов будет уловлено каждым элементом матрицы. Ведь гораздо лучше иметь три реальных мегапикселя цифрового изображения с минимумом паразитных шумов, чем маркетинговые дутые десятки мегапикселей, заполненные цветовыми шумами и аберрациями. Тем более что три мегапикселя уже достаточно для печати изображений формата A4, и существенно превосходит 2 мегапикселя FullHD телевизора, проектора или монитора.

При вкручивании объективов в револьверное устройство соблюдайте максимальную осторожность. Ни в коем случае не трогайте линзы объектива или предметное стекло руками, также не допускайте прямого контакта иммерсионного объектива с покровным стеклом. Используйте только прилагаемое в комплекте иммерсионное масло, аккуратно помещая его в пространство между изучаемым препаратом и Oil-объективом. Не используйте иммерсионное масло низкого качества, которое может ухудшить качество получаемого изображения и даже повредить фронтальную линзу окуляра. После окончания работ не забывайте почистить объектив и препарат от иммерсионного масла с помощью сухой фланелевой тряпочки. Фронтальную линзу также нужно дополнительно протереть ватной палочкой, смоченной в спиртовом растворе для чистки объективов. Даже если микроскоп не используется в промежутке между двумя рабочими днями, не забывайте закрывать аппарат чехлом, защищая его от пыли. Техника такого рода требует аккуратного обращения, и при должном отношении порадует Вас безупречной работой в течение многих лет.

После окончания выполнения работ не торопитесь сразу выключить микроскоп. Сначала нужно уменьшить яркость подсветки до минимума, подождать несколько минут и только после этого отключить питание прибора. Эта несложная мера позволит продлить срок жизни галогенной лампы.

Наш вердикт таков: микроскоп LEVENHUK D320L – доступный по цене профессиональный цифровой микроскоп широкого спектра применения. Аппарат с успехом может использоваться в разнообразных отраслях исследовательской и клинической деятельности – от экологических и ветеринарных лабораторий до санэпидемстанций. Пригодится прибор и на кафедрах ВУЗов факультетов биологического и медицинского профиля. Тысячекратное полезное разрешение иммерсионного ахроматического объектива, широкопольный окуляр, видеокамера – всё направлено на то, что бы владельцу LEVENHUK D320L было удобно производить качественные микробиологические исследования с минимальной нагрузкой для глаз.