С изобретением микроскопа в мире наук начался настоящий переворот. Это множество открытий не только в биологии или медицине, а и в области физики, химии и, даже,  геологии. Эта удивительная оптическая система позволила научиться распознавать болезни, находить пути их лечения, давать объяснения многим другим феноменам.

            Принято считать, что микроскоп изобрёл Антони Ван Левенгук. Случилось это в туманном 17 веке. Однако вопрос этот до сих пор является спорным, поскольку научный мир расколот на 2 лагеря: одни считают, что право называться первооткрывателем у того, кто действительно первым это изобрёл, а другие признают только того, кто запатентовал своё открытие. Во всяком случае, Р. Гук первым получил патент, подтверждающий, что микроскоп был изобретён им. Второе его открытие также перевернуло научные взгляды, как и первое - это клетка.  Но переворот наступил значительно позже – практически через 100 лет. Наверное, великие умы того времени ещё не были готовы к такому событию.  Однако, Левенгук признан основоположником клеточной теории, её праотцом.  Интересно, что он был выдающимся физиком, и усовершенствованный микроскоп стал результатом увлечения оптикой. Потом его интересы распространились и на биологические науки. Он сделал потрясающую классификацию микробов, обнаружив, что они имеют множество различных форм.

             В дальнейшем микроскоп стал главным инструментом в борьбе за жизнь и здоровье человека в руках у Луи Пастера, который в 19 столетии внедрил в медицину принцип первостепенности профилактики. Предупреждение болезней стало основной задачей медиков. Среди открытий этого ученого есть такие, которые позволили вдохнуть вторую жизнь в  винную и прядильную индустрию Франции, а также спасти не одну тысячу человеческих жизней, открыв возбудителей холеры, остеомиелита, сибирской язвы, сепсиса, абсцессов и родильной горячки. Узнав причину, он понял, как с этим всем бороться. Так была внедрена пастеризация, стерилизация и вакцинация. Это был новый виток естествознания. С трудов Луи Пастера началось становление и развитие микробиологии, главным и незаменимым инструментом которого стал микроскоп.

            Подхватил благое дело Пастера немецкий учёный Роберт Кох. Он изучил причину ещё одной смертоносной эпидемии – эпидемии туберкулёза. Его фамилия дала название этой бактерии – палочка Коха. Методом многочисленных проб и ошибок учёный  открыл впоследствии туберкулин, который стал первым инструментом в диагностике этого неизлечимого, на то время, заболевания.

            Ещё одним великим умом, который призвал себе на помощь микроскоп, стал Паул Эрлих. Он на рубеже 19 и 20 столетий открыл явление фагоцитарного иммунитета – захвата одних клеток (инородных) другими («родными»), за что удостоился Нобелевской премии.

            Заканчивая пятёрку выдающихся учёных, которые не смогли бы сделать свои открытия без наличия микроскопа, не возможно не вспомнить Александра Флеминга. Под окуляром прибора он увидел то, что впоследствии сравнили с панацеей – это антибиотик. Открытие пенициллина стало величайшим достижением для всего ныне существующего человечества.

            Именно каскад этих открытий, которые делались на предметном столике под пристальным прицелом окуляра микроскопа, способствовал росту численности населения всей планеты, а также увеличению продолжительности жизни. И всё это благодаря прибору, который не занимает и 10й части лабораторного стола. С полной уверенностью можно сказать, что микроскоп повлиял на ход планетарной истории – эпидемии бактериальных болезней стали уже неким нонсенсом, а их смертельный исход - тем более.