Термины, используемые в микроскопии, часть I

            Каждый новичок, которому попадает в руки пособие по использованию микроскопа, начинает испытывать некую растерянность. Не часто мы слышим такие слова, как «апертура», «конденсор», «аберрация» и т.д. Пугаться не стоит, на самом деле, всё достаточно просто и прозаично. Для того чтобы понять о чём идёт речь, необходим минимальный набор знаний школьного курса физики.

            Итак, с чего начнём методическое разжевывание «микроскопической терминологии»? Наверное, следует вспомнить общие принципы строения:

            Оптический микроскоп состоит из двух основных конструктивно-технологических блоков – это оптическая и механическая системы. При описании первого блока опытный «микроскопист» будет использовать как знакомые термины, так и непонятные для новичка звуковые сочетания. Начнём трактование терминологии от верхней части микроскопа к нижней:

            Окуляр: значение этого термина можно понять благодаря нашей лингвистической интуиции. Это часть микроскопа, в которую мы непосредственно смотрим. Монокуляр – смотрим одним глазом, бинокуляр – глядим, что называется в оба, т.е. двумя глазами. Он предназначен для тех видов работ, где идёт большая нагрузка на глаза. Бинокулярным микроскопом оснащены клинические лаборатории.  Есть ещё и тринокуляр. У многих возникнет вопрос, как открыть третий глаз для полноценного использования микроскопа такого типа. Однако, люди науки к такому агрегату подходят без балагурства. Этот прибор предназначен для того, чтобы можно было одновременно наблюдать и снимать, т.е. – это комбинация бинокуляра с монокуляром, где последний используется для крепления видеокамеры. Тот, кто работает с таким микроскопом, может одновременно производить определённые манипуляции с микропрепаратом и снимать происходящее. Его используют в научно-исследовательских лабораториях. Окуляр характеризуется двумя параметрами – выносом зрачка и полем зрения. Вынос зрачка – это расстояние, на котором определяется месторасположение глаза возле окуляра. Попросту говоря, ближе или дальше. Такой параметр важен для людей, которые носят очки или имеют длиннющие ресницы. Он может колебаться в пределах от 5 мм до 3 см. А поле зрения определяет, сколько мы увидим, заглядывая в микроскоп. Грубо говоря, это ширина замочной скважины: в одну видна более полная картина, а в другую – меньше при одном и том же изображении. По этому типу окуляры делятся на широкопольные, среднепольные и узкопольные. Этот параметр в некоторой мере влияет на стоимость микроскопа.

            Для эпизодического применения микроскопа подойдёт монокуляр с окуляром среднего или узкого поля зрения. Для серьёзных клинических или исследовательских работ, при которых оператор много времени проводит в процессе наблюдения, необходим широкопольный бинокулярный микроскоп.

            Следующий термин, который используется в «микроскопической тематике» - это тубус. Обычно так называют полый удлинённый предмет округлой формы, который используют для хранения и перемещения чего-либо. А в нашей теме так называется трубка микроскопа, с помощью которой фиксируется расстояние между окуляром и объективом. С его помощью формируется оптическая система микроскопа.

            В следующей статье мы препарируем термин «объектив» и всё-всё, что с ним связано.