Часто можно услышать ещё такой термин, как конденсор микроскопа.   Это оптическая система, которая состоит из линз, зеркал или того и другого. Её основная задача – это собирать свет, формировать из него пучок и направлять его на объект изучения. От качества конденсора микроскопа зависят такие параметры, как интенсивность освещение, а значит и глубина резкости изображения, контрастность, равномерность его освещения.

            Конденсор размещается между источником света и предметным столиком микроскопа. Он может быть как неподвижным и несъёмным, так и подвижным, съёмным. В первом варианте – это обычный школьный микроскоп, а во втором – профессиональный лабораторный. Если микроскоп покупают для ознакомления ребёнка с прибором, то конденсор не имеет большого значения, а уже для серьёзных работ необходимо обратить внимание на эту деталь.

            На конденсоре должна быть апертурная диафрагма. В школьных микроскопах она имеет вид диска с отверстиями разного диаметра. В более серьезных приборах используется ирисовая диафрагма. Она выглядит, как две части полумесяца, которые при смыкании и размыкании плавно образуют отверстия разного  диаметра.

            Подвижный конденсор микроскопа перемещается в нескольких направлениях: в фронтальной и вертикальной плоскостях. Для центрирования (поиска оптимального положения, когда пучок света будет точно по центру) конденсор микроскопа нужно двигать перпендикулярно оптической оси. А для фокусировки нужно перемещать выше или ниже. Когда эти параметры уже настроены, то можно регулировать апертуру. Это делается с помощью вышеупомянутой диафрагмы.  Если должным образом не сфокусировать конденсор, то изображение получится нечётким и размытым.

            Съёмным конденсором оборудован тот микроскоп, у которого есть, например, иммерсионный объектив. Для него нужен соответствующий  конденсор. Он будет обеспечивать иммерсионный контакт с предметным стеклом, на котором размещён объект изучения.

            Если внимательно рассмотреть конденсор микроскопа, то можно увидеть буквенно-числовые обозначения. Это маркировка, обозначающая числовую апертуру конденсора. Обозначения нужны для того, чтобы можно было правильно настроить микроскоп: правильное соотношение показаний конденсора и объектива микроскопа дадут максимально качественное изображение. Для этого числовая апертура конденсора должна быть равна числовой апертуре объектива, или быть немного больше. Это число у конденсора меняется в меньшую сторону, если его опускать вниз по оптической оси, или если сужать отверстие апертурной диафрагмы.

            Конденсор микроскопа делятся на несколько видов по типу изображения:

  • Неахроматический – для построения системы используется линза, по краям которой может происходить искажение изображения в части передачи цвета и формы. Конденсор такого типа используют для простых школьных микроскопов.
  • Ахроматический – это полная противоположность неахроматическому. У такого конденсора все недостатки линз устранены.
  • Апланатический – это конденсор, который состоит из трёх линз: плосковыпуклой, вогнуто-выпуклой и двояковыпуклой.
  • Ахроматический-апланатический – учитывая предыдущие описания, можно понять, что это наиболее усовершенствованный конденсор высокого качества.
  • Конденсор Аббе – это двухлинзовая система, где линзы относятся к классу «неахроматических», т.е. искажение не устранено. Его используют при работе с объективами с увеличением ×40 и выше. Имеет ирисовую диафрагму, и  подходит практически для любых исследований, которые делают, используя методы светлого поля и фазового контраста.
 

Также различают конденсоры микроскопа по рабочим расстояниям: с обычным, большим и сверхбольшим. От этого показателя зависит, какого размера объект можно изучать под объективом микроскопа. Ведь,  в некоторых случаях на предметный столик попадают и бутылки с растворами.