С чего начать путешествие к вселенским просторам?

Млечный путьНаблюдения за звездами во все времена слыли увлекательнейшим и полезнейшим времяпровождением. Многие ученые и поныне не оставляют попыток разгадать тайны Вселенной, ибо многие из них оказались неподвластными даже самым ясным и пытливым умам. Проходят века, но именно звездное небо незыблемо увлекает, удивляет и вызывает благоговение.

Небеса настолько привлекательны для человека, что, кажется, ничуть не уступают силе земного притяжения. Звездное небо манит к себе взгляды и пленяет души, а некоторые считают, что даже управляет человеческой жизнью. Наверное, поэтому астрономия возникла в ряде самых первых наук. Бесспорен тот факт, что современное развитие этой отрасли может похвастать невиданными достижениями. Человек летает в космос, использует мощнейшее оборудование, чтобы видеть самые дальние планеты и звезды, отправляет на разведку умные аппараты. Тайны Вселенной вот-вот раскроются перед любопытным взором землян. А пока этого не случилось, каждый может внести лепту в исследовательский процесс, подметив что-то новое, неизвестное ранее. Часто случалось так, что ученым умам, оснащенным передовой техникой приходилось уступать дорогу на пути к открытиям простым обывателям, вооруженным совершенно обычными телескопами, терпением, а также огромным желанием покорить и познать неизведанное.

Глаз вооруженный и невооруженный.

Для чего нужен телескоп? В ясную ночь можно наблюдать за тысячами звезд! Однако не каждый знает, что если вооружить глаз телескопом тысячи превратятся в мириады. Уже само по себе созерцание звездного неба представляет собой красивое и интересное зрелище, но детализация подобного созерцания превращает процесс в неимоверно увлекательное действо. Телескоп открывает двери в удивительный мир созвездий. Каждая видимая группа звезд имеет собственное название, которое, в свою очередь, тоже является загадкой. Ведь, часто наименования вовсе не совпадают с представлениями о том или ином небесном персонаже. К примеру, звездное скопление в форме английской <дабл ю> - это созвездие Кассиопеи. Имя было получено им в честь древней царицы. Какой миф или порыв фантазии побудил дать звёздам ее имя - не известно, но если проявить рвение и поискать информацию, можно найти рисунки и легенды, которые объясняют аналогии.

Сам по себе процесс знакомства с созвездиями неимоверно занимателен, а узнавание этих знаменитостей непосредственно в небе и вовсе похоже на настоящее приключение. Если есть желание поглядеть не только на Кассиопею, но и на звездного Лебедя, Волопаса, Орла, Дракона и прочих обитателей небесных просторов, можно попробовать найти их в летнюю ночь. А когда она ясна и безлунна, невозможно не заметить и его величество Млечный Путь. Такова наша Галактика со своим Солнцем и двухстами миллиардами звезд.

Если наблюдать Млечный Путь невооруженным глазом, перед зрителем престанет затуманенная полоса, которая пересекает весь небесный свод. Без приближающих приборов видны и некоторые планеты Солнечной системы. Иногда, даже лучше, чем россыпи звезд. Вечерами в западной части неба появляется <Вечерняя Звезда>. Это не что иное, как планета Венера. Нельзя забывать и о затмениях, которые привлекают больше внимания, чем все другие звездные явления вместе взятые. Лунные и Солнечные затмения - редкие, но небывало интересные и весомые события.

Вооружив свой, пусть и зоркий, но все же бессильный перед дальними расстояниями глаз самым маломощным телескопом или даже биноклем, можно значительно расширить диапазон наблюдения за астрономическими объектами. Облик звезд станет более ярким, будут доступны невидимые ранее обитатели небосвода, а старый знакомец Млечный Путь из невзрачной полосы тумана превратится в удивительную и прекрасную звездную россыпь. В особом облике предстанет и мистическая Луна. Даже самому слабому устройству она продемонстрирует свои моря, которые, кстати, имеют довольно необычные названия: Кризисов, Нектара, Изобилия и др. Правда, малая сила увеличения представит их лишь в облике пятен. Примечательно, что ученые, не знавшие о бурных катаклизмах, происходящих на лунной поверхности, о потоках лавы и ее застывших воплощениях, предполагали, что эти моря, как и земные, наполнены водой, отсюда и такое название. Неподалеку от лунных морей расположились кратеры: Тихо, Кеплер и их сотоварищи. Доступен мало-мальски вооруженному взору и Юпитер. Он предстанет в образе малюсенького диска со звездами по бокам. Эти крошечные объекты называют <Галилеевыми спутниками> - по имени ученого, который открыл их еще в 1610 году.

Каждый начинающий астроном должен запомнить правило, строго запрещающее смотреть на Солнце, особенно, используя увеличительные приборы, незащищенные специальными светофильтрами или другими приспособлениями. Дело в том, что при увеличении Солнце способно поджечь бумагу и стоит осознавать, какова будет участь сетчатки.

Лучше телескоп в руках, чем жизнь в неведении!

Луна и ЗемляВполне доступный по цене телескоп со стократным увеличением - это билет в поистине фантастический мир звездных глубин. Даже он позволит самым настойчивым и внимательным пользователям делать открытия научного масштаба. Только начиная знакомство с небесным миром, можно узнать, что большинство комет было открыто именно любителями, а не профессионалами. К примеру, жителю страны Восходящего Солнца по имени Икейа удалось представить земному миру целых пят комет. Даже если не удастся сделать судьбоносное открытие, то приобщиться к сонму других занимательнейших явлений удастся любому обладателю телескопа. Прибор самой средней мощности раскроет тайны Лунных морей, которые вовсе и не являются морями. Рельеф будет детальнее, объемнее и живее. Это зрелище несравнимо даже с самыми качественными фотографиями, в изобилии представленными в поисковых системах. А красавицы планеты? Венера в обличье ярко-голубого полумесяца, полосатый Юпитер, увенчанный полярной шапкой Марс, маленький и красноватый Меркурий. Неужели нет желания узнать планеты поближе? Быть может на одной из них, когда-нибудь найдутся жители?

Следом за планетами идут туманности и галактики. Не менее интересны и звездные скопления, переменные и двойные звезды. Для их обнаружения потребуются определенные навыки. Хотя, одна все же показывается даже новичкам. Это Туманность Андромеды (галактика м31). Достаточно лишь правильно выбрать время - ясную летнюю ночь, изучить звездную карту и правильно навести телескоп. Кстати, туманный диск этой галактики превышает размером Млечный Путь.

Помощники телескопа.

Первым помощником телескопа и его владельца - астронома всегда была карта звездного неба. Это верная шпаргалка для поисков. Нынче задачу облегчает наличие электронных карт, которые более удобны, чем печатные. Не забывают о владельцах телескопов и при выпуске более прогрессивного программного обеспечения. В качестве такового выступают виртуальные планетарии. Они предлагают пользователю именно то изображение, которые нужно и даже способны выдать любую вспомогательную информацию.

Что ж, Вселенная велика и до конца не исследована, а такое приспособление как телескоп способствует пусть медленному, но верному открытию ее тайн и секретов.