Наблюдаем Туманность Ориона

Туманность ОрионаМногие обладатели телескопов отдают приоритеты в наблюдениях ее величеству Туманности Ориона. Это небесное диво, несомненно, не может не привлекать внимания. Оно имеет множество имен и обозначений, вроде научных: Мессье 42, M 42 и т.д. а также древне-народных: Верный пастух небес, Кесиль, Коло и проч. Область H II (одно из названий туманности) слывет одной одна из ярчайших на участке Вселенной, видимом с Земли. Необычайное свечение позволяет лицезреть ее даже невооружённым глазом. Если смотреть на туманность в бинокль, то она покажется ярким, но размытым светлым пятном с нечеткими очертаниями. Ведь, по сути, это огромное облако сильно разреженных газов. На фото из космоса сложная структура туманности превращается в незабываемое зрелище, поражая своими размерами и протяженностью. Предположительно, туманность окутывает все одноименное созвездие. Такой вывод позволяют сделать космические наблюдения.  Величина туманности равна 33 световым годам, а место расположения отдалено всего на каких-то 1344 световых года. Плотность этой, часто называемой диффузной, галактики в тысячу раз (1017) менее уровня воздушной густоты в комнатах.  А из вещества туманного объекта получились бы тысячи солнц. Если абстрагироваться от реальных масштабов и предположить, что Земля не переросла булавочную головку, то габариты туманности будут равны величине самого Земного Шара. 

В недрах Ориона можно наблюдать рождение звёзд и планет. Кроме того, это исполинское образование расположено в пределах нашей Галактики (350 пс от Солнца), в отличие от Туманности Андромеды, которая сама по себе является  гравитационно-связанной системой. Восприятие этого космического чуда может усилить знание о том, что оно находится в постоянном вращении вокруг некой оси. А три раскаленные звезды: АЕ Возничего, 53 Овна и μ Голубя продолжают свой вечный бег от туманности, начатый около 2,5 млн. лет назад.   

Видимый свет для Туманности Ориона.

Внимание поклонников космических прогулок, проводником в которых является телескоп, Туманность Ориона привлекает за счет своей неимоверной активности. Это делает ее завсегдатаем фото-снимков и основой темой научных исследований. Почти тысяча звезд из туманности находится в возрасте, который насчитывает миллионы лет. Правда, по меркам и законам космической жизни они считаются сущими младенцами. Долгожителями же являются десятки миллионов звезд. Это еще одна причина, по которой миллионы телескопов практически постоянно направлены к туманности. Желание их владельцев полюбоваться на новорожденные звезды  и понаблюдать за первыми годами их существования, вполне оправдано, ибо зрелище взрыва, газовых облаков и ударной волны, которая формирует новые планеты, поистине величественно. Многочисленные молодые звезды так близки друг к другу, что эта тесная связь приводит к космическим катастрофам, выраженным в столкновении и переплетении ударных волн, в то время как пыль и газ ярко пылают всеми цветами радуги. Однако, наблюдения за Туманностью Ориона дарят не только эффектные картинки, они помогли человечеству вникнуть в специфику рождения звездных систем.             

За авторство открытия Туманности Ориона и поныне борются два астронома – немец И. Цизату и француз де Перейск. Подлинных данных об обнаружении этого участка Вселенной нет. Известно лишь, что подробное описание туманности принадлежит Х. Гюйгенсу, и написано оно в 1656г. А чрезмерную активность областьи H II считают близким концом, пророча распад туманности в ближайшие сто лет.     

Как наблюдать Туманность Ориона в телескоп?

Две туманности - Ориона и Андромеды, плеяды и Магеллановы Облака – самые знаменитые объекты дальнего космоса, который особенно притягателен в зимнее время года и расположен в северном небе. Свечение M 42 можно заметить неподалёку от Меча Ориона, даже если смотреть невооруженным глазом. Главное, делать это в правильном направлении. Ну, а телескоп и вовсе лучшее средство, чтобы познакомится с туманностью поближе.         

Галактика M 42 и карта созвездия Ориона

Летучая мышь или дуга натянутого лука – вот, что напомнит Туманность Ориона, наблюдающему ее в средний по апертуре телескоп (диам. 100-150мм.) астро-путешественнику. Действо лучше проводить, нацелив аппарат в темное загородное небо. Центр композиции будет ярок, но постепенно, ближе к крыльям сочность будет идти на спад. Неподалеку от середины дуги нельзя не заметить узкую четырехзвездную трапецию, величиной  5-6зв. и 3 звезды такого же размера ближе к основанию юго-восточного крыла. Затемненный провал, который можно наблюдать в месте соединения крыльев, за его весьма характерные очертания называют Рыбьим Ртом. Перед самой дугой расположена прямая блеклая полоса, именуемая Мечом. Она лучше просматривается темными ночами. Западнее находится еще одна менее яркая доля туманности, которая как бы охвачена крыльями. Она называется «Парус».

Несомненной привлекательностью обладает яркое свечение туманности. Ее свет холоден, но прекрасен. Он рожден процессами люминесценции, пробуждаемой близкими к космической диковинке красавицами-звездами. Многие астрономы считают именно их изюминкой туманного великана.      

Ригель или β Ориона по праву считают, смой яркой звездой. Ее свет имеет голубовато-белый оттенок, а температура поверхности равна 13тыс. градусов. Ригель сияет с мощностью в  0m,3. Но, даже зная это, трудно представить, что его излучение в 64 тыс. раз сильнее солнечного. Виной тому не только высокая температура звезды, но и ее размеры. В диаметре Ригель превышает габариты Солнца в сорок раз. Это позволяет считать звезду космическим сверхгигантом, расположенным в тысяче световых лет от Земли. Кроме того, это тройная звезда с собственными спутниками. Использование большого рефрактора школьного типа позволит без труда увидеть вблизи Ригеля (расстояние-9") горячую звезду 7m с ее белесым свечением. Она причислена к спутникам, исходя из спектра, но не одинока, а совершает свой полный 10-дневный оборот вокруг общего центра масс со своей ближайшей парой.              

Полуправильная переменная звезда Бетельгейзе – прекрасно видимый космический исполин, что бросает Ригелю вызов своими габаритами. Ее неоднократно измеряли в поперечнике, используя интерферометр. В результате был получен диаметр, превышающий солнечный в 300 раз. Если предположить замену гигантской звездой Солнца, то она окажется способной поглотить все планеты его системы, не исключая и Марс. А поставив на место Солнца Ригель можно лишиться всей земной органики. Блеск Бетельгейзе имеет амплитуду, которой характерны две разновидности колебаний с периодичностью в 180 и 2070 дней. Между ними и отблесками звезды наблюдается некоторая синхронность, подтверждаемая интерферометром. В самые интенсивные моменты сияния диаметр звезды сводится к минимуму, а температура повышается. Такие колебания свечения вызывают «полуправильные» пульсации. Бетельгейзе примечательна еще и тем, что стала первой из разрешенных. То есть, показалась астрономическим наблюдателям не в виде точки, а в облике диска.

Беллатрикс или γ Ориона – звезда, менее блистательная,  чем две предыдущих, но она не уступает сестрам размерами, а по температуре (20тыс.градусов.) опережает Ригель. Имя звезды имеет древние корни и произошло от латинского Bellātrix, что в переводе означает «воительница». По преданиям женщины, родившиеся по этой звездой обычно счастливы и болтливы.  

χ  - четвертая из формирующих фигуру созвездия звезд. Она лишена имени, но это не умоляет ее значимости как настоящего небесного великана с температурой не менее 25 тыс. градусов.  

Не менее четверки из каркаса Ориона привлекательны и звезды, формирующие пояс небесного охотника. Это ζ и δ, принадлежащие к редкому спектральному классу О с температурой выше 25 тыс. градусов. Третья же их соратница – ε, во многом похожа физическими характеристиками на звезду χ. 

Туманность Ориона

Несложно отыскать в очертаниях Ориона еще две интенсивно светящихся звезды, так же принадлежащих к классу О и обозначаемые буквами σ и λ. Их яркость обеспечивается не менее высокой температурой поверхности, которая у λ достигает 30 тыс. градусов.

Под поясом охотника на старинных картах звездного неба рисовали меч, который можно различить и без телескопа в виде небольшого продолговатого пятна тумана. Однако, современные карты содержит на этом месте звезды θ и ι, которые и являются знаменитой Туманностью Ориона. Выходит, что ни древнейшие, ни даже средневековые астрономы о ней не ведали. Не заметил это удивительное созвездие и самый знаменитый подвижник астрономии – Галилей…