Небольшой телескоп – это именно тот вариант, который выбирают начинающие любители космических приключений. Апертура такого прибора может составлять 70-110мм. Наблюдать в него можно небесные объекты не слабее 10 – 11 звездных величин, но количество и качество увиденного будет зависеть от массы нюансов.

обитатели солнечной системыКак известно, всякий житель Вселенной имеет массу отличий и характеристик, причем, независимо от типа. Все: Солнце, планеты, каждая звезда, особо далекие скитальцы космоса и т.д., все это отличается по видимой звездной величине, которую «в народе» называют видимым блеском. Этот критерий не имеет ничего общего с размерами небесного тела.

О шести группах звездных объектов, которые можно наблюдать в безлунную ночь

В Древней Греции жил поклонник звездных странствий по имени Гиппарх, вошедший в историю астрономии, как человек первым поделивший звезды. Обитательницы ночного неба были рассортированы им на 6 групп. К первой звездной величине этот ученый отнес самых ярких представительниц звездного мира. Далее участники последовали в порядке убывания вплоть до самой слабой – 6 группы. Пришедшие на смену Гиппарху астрономы, обладающие с каждым веком все более мощными и точными телескопами, приняли эту классификацию, но внесли некоторые уточнения. Они установили, что светила второй величины в 2,5 раза слабее держащих первенство и еще множество других фактов, позволивших расширить рамки наблюдения за космическим горизонтом. Теперь его граница охватывает еще более слабых участниц списка, следующих даже после 22 величины. Все это, не исключая и отрицательные звездные величины, зафиксировано в астрономических каталогах и календарях. Поэтому они считаются прекрасным ориентиром для начинающих астрономов.

Как подобрать недорогой телескоп, чтобы увидеть побольше?

Теперь разберемся, сможет ли показать вселенское разнообразие самый обычный телескоп? Начнем с того, что зоркость этого прибора напрямую зависит, отнюдь, не от увеличительной способности, а именно от апертуры. Это, не всем понятное словечко, является обозначением такого понятия как диаметр объектива телескопа. Имеется в виду линзовый рефрактор или его зеркальный аналог, коим оснащается рефлектор. Одной из значимых характеристик прибора является и проницательная способность. Ее значение, как правило, содержит в себе инструкция к телескопу. Воспользовавшись описанием производителя, можно примерно просчитать и общую мощность прибора. Далее снова следует масса нюансов, касающихся яркости доступных объектов, интегрального блеска, времени наблюдения, места и т.д. Говоря навскидку и приняв за точку отсчета апертуру в 70-110мм, а также учитывая неопытность наблюдателя, можно вывести среднее значение, которое может показать доступный по цене телескоп. Таковой позволит наблюдать объекты дальностью до 7-8 звёздных величин.

Что видится в самый обычный телескоп?

Луна доступна для обозрения даже самому скромному телескопу. Он откроет перед жаждущий взором землянина массу таких деталей как лунные кратеры, причудливые горы,загадочные ущелья, либрации и красивейшие рельефные пейзажи.

Солнце продемонстрирует свои пятна, факельные поля и грануляцию. Главное, не забыть использовать апертурный солнечный фильтр, чтобы защитить глаза. Специалисты рекомендуют применять пленку – astrosolar и напоминают, что за Солнцем интересно проводить регулярные наблюдения. Это позволит изучить его активность и узнать массу интересного.

Смотрим в обычный телескоп на солнечную систему

Современный телескоп по вполне доступной цене и с довольно заурядными характеристиками позволит вести увлекательные наблюдения за планетами, астероидами и кометами:

Меркурий. В зависимости от собственных фаз, планета покажется серпом или диском на фоне зари.

Венера предстанет более крупным объектом и тоже в виде серпа или диска, в зависимости от фазы.

Марс будет воплощен в виде ярко-оранжевого диска с темными образованиями, размер которого можно назвать совсем небольшим. При более тщательном наблюдении планета непременно продемонстрирует свою знаменитую полярную шапку

Юпитер обычно виден очень хорошо. Созерцая его с помощью телескопа,легко можно различить диск и две или более полосы оранжевого оттенка, увидеть Большое Красное Пятно и, конечно, все 4 спутника планеты: Ио, Ганимеда, Калисто и Европу. Последние, правда, покажутся в амплуа маленьких звездочек.

Сатурн слывет самым броским объектом. Наблюдая его в телескоп можно рассмотреть диск планеты, окружающие ее кольца и спутники: Титан, Рею и Диону. Возможно, самым терпеливым и внимательным покажется Щель Кассини.

Уран и Нептун также вполне доступны наблюдению, но явятся взору покорителя Вселенной лишь в виде маленьких дисков.

Астероиды. При наблюдении в обычный телескоп эти объекты принимают подобие звезд, но отличаются от них тем, что подвижны.

Кометы. Эти удивительные небесные обитательницы никогда не выглядят одинаково. Одни похожи на мелкие пятна тумана, другие на крупные туманные диски, третьи окажутся яркими туманными ядрами с длинными хвостами.

Вот, в общем и целом, и все, что можно увидеть в обычный телескоп в пределах Солнечной Системы. Однако это не конец. Ведь впереди наблюдателя ждет дальний космос и масса новых открытий, которые, быть может, не только увлекут, но и прославят.